17:36 

ГП Голландии, 1958

Albatros D.V
I am not pushing(с)
Lotus 12, Climax FPF 2.0 L4. Номера не видно, так что непонятно, чью машину курочат, Хилла или Эллисона.


_

Пережили нашествие птиц. Каждый год в это время на нашу черёмуху налетают свиристели и за какой-нибудь час объедают её дочиста. А снегири в этот же момент занимаются рябинами. Да как занимаются! Всё вокруг уплёвано, будто под деревом кровавая бойня шла. Неделю они ещё тут пометались и вдруг сгинули. Полетели в холодные края.
Вообще-то, у нас холодно, никаких тебе солнечных и тёплых запахов, но уже ясно, что весны не миновать. Всё вертится и это правильно))


Всерьёз подумываю заняться выпечкой хлеба на постоянной основе. С тестом я более-менее научилась управляться, знаю теперь что и где убавить-прибавить, чтобы получилось. Но с хлебом такое не проходит: знаний не хватает. Начиталась кучи материалов о муке, глютене, зольности, клейкости, силе, слабости и тэ дэ. Повеселили яростные споры секты "бездрожжевиков". Казалось бы, такое мирное дело - хлеб, а вот поди ж ты. Всё-таки неискоренимо в человеках стремление доказать всем и каждому, что его "верение" самое верное.
Хотя с тестом тоже было много всякого. Чего стоит странная фраза "тесто замесить, пока не перестанет липнуть к рукам". Только потом сообразила, что дрожжевое тесто всегда липкое, просто надо дождаться, когда оно станет липнуть само к себе больше, чем к рукам. Тоже надо поймать момент.
А в хлебопечении основная проблема, конечно, в том, что мука неодинакова не только в стране, но даже в регионах. Поэтому каждый найденный рецепт приходится приноравливать под свою муку. Но тем интереснее.
Раньше в готовке меня всегда интересовал конечный результат, а здесь мне очень понравился процесс, особенно замешивание - очень медитативно, отрешаешься от всего. О хлебопечках и тестомесах я пока и не думаю, потому что боюсь охладеть, да и объёмы я пока стараюсь выдерживать "на пару укусов", чтобы не выбрасывать.
Забавно, что раньше я спокойно выбрасывала хлеб. Укутывала его в мешочки и спокойно клала в ведро. Как-то смотрела передачу про жителей помоек, так вот там дяденька сказал, что у них можно найти всё, вплоть до неплохой еды и выпивки, утерянных бриллиантов и практически ненадёванных норковых манто, а вот с хлебом напряжёнка. так что я всегда думала, что выбросив хлеб, я кормлю какого-нибудь бомжа. А вот свой хлеб выкидывать жалко. Один раз только получилось, так как ну совсем неудобоваримое нечто вышло, хотя и согласно рецепта.
Но я ещё даже не на первой ступени, только занесла ногу, можно сказать. Тренирую пока белый хлеб с полусуточным выбраживанием. Если не попустит, то впереди, кроме освоения выпечки дрожжевого хлеба (чем я пока занимаюсь), светят закваски молодые, и зрелые, и разной влажности, и разной микробиологической природы. Аж руки чешутся.

@темы: Lotus, одностороннее существование

URL
Комментарии
2017-02-17 в 18:05 

Coreno
умчи меня олень в свою страну оленью
Моя маман купила хлебопечку. Она и просто тесто может намесить, типа на пельмени или на пирожки, и хлеб делает, можно на ночь поставить и утром будет теплый. Хлеб очень вкусный получается, она много разных рецептов освоила. И ничего руками жмакать не надо, только на весах все по рецепту отвесить.
Побочный эффект один, но мощный :lol: +15 кг на нос за год))))))))) потому что покупного хлеба столько не сожрешь))) а когда теплый и свежий..))

2017-02-17 в 18:57 

Albatros D.V
I am not pushing(с)
Coreno, фигассе, 15 кг... дорогое удовольствие от процесса... н-да, тут подумать надо. Может, родню подкормить... чёт меня прям на всём скаку стреножили))

URL
   

Наблюдатель отсутствовал

главная